DIA INTERNACIONAL DO CAFÉ: Datas comemorativas vêm acompanhadas do brinde.

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Nesta segunda, 14 de abril, xícaras ao alto para o dia internacional do café. Já foi comprovado cientificamente que o perfume de um café recém-passado está entre os cinco odores que provocam maior sensação de felicidade nas pessoas. E não é preciso recorrer a receitas rebuscadas para completar a satisfação: o cafezinho caseiro, se feito com cuidado, pode proporcionar toda a alegria que a bebida tem para oferecer. Segue um passo para preparar um bom café em casa, lembrando que o mais importante é começar comprando um café de qualidade. A água também pede atenção e o ideal é que seja filtrada ou mineral. Na preparação, ela não deve chegar ao ponto de fervura. “A água precisa estar na pré-ebulição, baixe o fogo quando começarem a se formar as bolhas maiores”, ensina Gelma. A pressa, explica, é um dos erros mais comuns cometidos pelos brasileiros na preparação da bebida. “Quando começar a passar o café, primeiro umedecer o pó e em seguida ir colocando a água em círculos para dificultar o caminho, senão ela passa direto”. E o cuidado com a temperatura não para na água. “É preciso escaldar muito bem a garrafa térmica, escaldar as xícaras, elas precisam estar quentes”, ensina. Na hora de servir, deixe o açucareiro e o adoçante de lado. “Nós temos uma herança de Portugal de adoçar demais o café, mas o café de qualidade não precisa de açúcar”.   INGREDIENTES 50ml de café coado 15ml dose de vinho do porto 50ml de leite condensado 1 pitada de canela (5g) para enfeitar 1 unidade canela em rama para aromatizar MODO DE PREPARO Na coqueteleira coloque o expresso, o vinho do porto e o leite condensado. Misture tudo até ficar bem cremoso. Coloque numa taça de vinho tinto. Salpique a canela no topo e coloque a rama de canela na borda da taça, para enfeitar. Para quem quer novas sensações na hora do cafezinho, segue uma dica: antes de coar, misturar ao pó alguma erva, como o chá verde ou a erva cidreira. “O sabor do café vai prevalecer, mas você tem uma experiência diferente”. Café também combina com cítricos. Na receita de café romano, por exemplo, a borda da xícara é untada com suco de limão e raspas da fruta ficam no pires para serem degustadas entre um gole e outro. Para os meses frios, ela ensina a fazer o Noturno, que incrementa a bebida com vinho do porto, leite condensado e canela.

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